Cara Menyimpan dan Menampilkan Data ke Dalam Tabel Database dengan Php dan Html

By | January 31, 2016

Cara Menyimpan dan Menampilkan Data ke Dalam Tabel Database dengan Php dan Html Selamat siang sahabat Pemulung, maka pada kesempatan kali ini kita akan belajar bagaimana Cara membuat form input untuk menambahkan data ke tabel database menggunakan php dan html. perbedaan antara menampilkan data dan menambahkan data sebenarnya sudah sangat jelas, jika menampilkan data kita hanya membuat suatu script untuk mengambil data yang sudah ada di database , sedangkan menambahkan adalah berarti kita melakukan suatu proses untuk menambahkan atau menyimpan data kedalam tabel di database, nah untuk menginputkan atau menambahkan data ke database ada beberapa cara, salah satunya adalah dengan menggunakan phpmyadmin dan menggunakan php.

Cara membuat form input untuk Menambahkan data ke tabel di database menggunakan php dan html

Namun pada kesempatan kali ini kita akan menambahkan data ke tabel menggunakan php dan html dengan form input data, maksudnya kita akan menuliskan script proses tambah data dengan tampilan form input ( borang ) menggunakan bahasa pemrograman php dan html. proses tambah atau input ini sangat bermanfaat untuk digunakan oleh user, karena user pada umumnya tidak mempunyai akses untuk melihat database/phpmyadmin. jadi pembuat program biasanya menambahkan fasilitas input ini pada web yang mereka buat. sehingga user/pengguna lebih leluasa untuk mengelola isi database langsung dari web.

Oke kita langsung saja cara menambahkan data ke tabel di database menggunakan php dan html 

  • Langkah pertama tentunya kita harus membuat database terlebih dahulu. sebagai contoh kita akan menggunakan database dan tabel yang sudah kita buat di pembahasan sebelumnya, atau jika sobat mau, bisa membuat database dan tabel yang baru. buatlah database dengan nama siswa_db dan tabel dengan nama siswa seperti gambar berikut.

Cara membuat form input untuk Menambahkan data ke tabel di database menggunakan php dan html

  • langkah kedua adalah kita membuat file koneksi.php , koneksi.php ini berguna untuk mengkoneksikan file php dengan database,agar file php terhubung dengan database mysql. untuk membuat koneksi.php silahkan copy script dibawah ini.
<?php
error_reporting(0);
  $host = 'localhost';
  $user = 'root';      
  $password = '';      
  $database = 'siswa_db';
  $konek_db = mysql_connect($host, $user, $password);
  $find_db = mysql_select_db($database) ;
?>
           Kemudian simpan dengan nama koneksi.php, simpan didalam folder latihan di htdocs
  • Setelah berhasi membuat database dan tabel serta koneksi, langkah selanjutnya kita akan membuat tabel di halaman web, yang nantinya tabel itu akan menampilkan isi ( data ) dari database yang sudah kita buat tadi. untuk membuat tabel di halaman web kita menggunakan script php . silahkan copy script dibawah ini ke notepad++, atau text editor yang sobat pakai. simpan file tersebut di dalam folder htdocs kemudian buat folder lagi dengan nama latihan, lalu simpan script ini dengan nama index.php.
<?php
error_reporting(0);
//membuat koneksi ke database
include "koneksi.php";
?>
<center>
MENAMPILKAN DATA SISWA
<br><br>
<!-- /////////////////////////////tombol untuk menambah data//////////////////////////////////-->
<form action='tambah.php' method='POST'>
<table >
<tr>
<td> <input type='submit' name='tambah' value='Tambah siswa'> </td>
</tr>
</table>
</form>
<!-- ///////////////////////////// Script untuk membuat tabel///////////////////////////////// -->
<table border='1' Width='600' >
<tr>
<th> NO </th>
<th> Nama </th>
<th> Jenis Kelamin </th>
<th> Kelas </th>
<th> Alamat </th>
</tr>
// perintah untuk membaca dan mengambil data dalam bentuk array
while ($data = mysql_fetch_array ($hasil)){
$id = $data['id'];
echo "
<tr>
<td><center>".$i."</center></td>
<td>".$data['nama']."</td>
<td>".$data['Jenis_Kelamin']."</td>
<td>".$data['Kelas']."</td>
<td>".$data['alamat']."</td>
</tr>
";
$i++;
}
?>
</table>

sedikit berbeda dari tampilan tabel sebelumnya disini kita menambahkan tombol tambah siswa ( input ), yang nantinya akan kita arahkan / link ke halaman form input data siswa.seperti ini

Cara membuat form input untuk Menambahkan data ke tabel di database menggunakan php dan html

Baca juga : Belajar Modal Bootstrap dengan Membuat Form Biodata Sederhana

  • Setelah itu, barulah kita membuat halaman form input untuk menambahkan data atau memasukkan data kedalam tabel. Silahkan sobat copy script di bawah ini ke text editor kesayangan sobat, disini saya menggunakan notepad++.
<?php
include "koneksi.php";
?>
<html>
<head>
<title> Registrasi Peserta Seminar </title>
<link href ="css_submit.css" rel="stylesheet" type="text/css">
</head>
<body style = 'margin : 20px; font : 16px arial;'>
<center>
<p> Registrasi Siswa Baru </p>
<form method = 'POST' action = 'aksi_tambah.php'>
<table border = '1' cellspacing = '1' cellpadding = '10'
style = 'border : #aaa; color: #101; font-family : arial; fot-size : 12px;'>
<tr>
<td> Nama Siswa </td>
<td width = '5' align = 'center'> : </td>
<td> <input type = 'text' placeholder='Nama Siswa' name = 'nama' /> </td>
</tr>
<tr>
<td> Jenis Kelamin </td>
<td align = 'center'> : </td>
<td> <input type = 'text' placeholder='Jenis Kelamin' name = 'Jenis_Kelamin' /> </td>
</tr>
<tr>
<td> Kelas </td>
<td align = 'center'> : </td>
<td> <input type = 'text' placeholder='Kelas' name = 'kelas' /> </td>
</tr>
<tr>
<td> Alamat </td>
<td width = '5' align = 'center'> : </td>
<td> <textarea name = 'alamat' placeholder='Alamat' ></textarea> </td>
</tr>
<tr>
<td colspan = '3' align = 'center'>
<input type = 'submit' name = 'submit' value = 'Submit'/>
<input type = 'reset' name = 'Reset' value = 'Reset' /> </td>
</tr>
</table>
<a href = 'index.php'> Kembali </a>
</form>
</body>
</html>

kemudian simpan dengan ekstensi from.php, didalam folder yang sama yaitu dalam folder latihan. tampilannya akan seperti ini

Cara membuat form input untuk Menambahkan data ke tabel di database menggunakan php dan html
  • Lalu kita akan membuat file aksi_tambah.php,fungsi halaman ini kita akan membuat query sql yang berfungsi untuk menambahkan atau menginputkan data kedalam database. silahkan copy script dibawah ini
<?php
error_reporting(E_ALL ^ E_NOTICE);
include "koneksi.php";
// file submit.php
// menangkap data yang dikirimkan dari file tambah.php mwnggunakan method = POST
$nama = $_POST['nama'];
$jenis_kelamin = $_POST['Jenis_Kelamin'];
$kelas = $_POST['kelas'];
$alamat = $_POST['alamat'];
// perintah SQL
$query="INSERT INTO siswa VALUES ('','$nama' ,' $jenis_kelamin','$kelas','$alamat') " ;
$hasil=mysql_query($query);
if ($hasil){
//header ('location:view.php');
echo " <center> <b> <font color = 'red' size = '4'> <p> Data Berhasil disimpan </p> </center> </b> </font> <br/>
<meta http-equiv='refresh' content='2; url= index.php'/> ";
} else { echo "Data gagal disimpan
<meta http-equiv='refresh' content='2; url= tambah.php'/> ";
}
?>

dan simpan dengan nama aksi_tambah.php , simpan di dalam folder latihan di htdocs.

  • semua persiapan telah selesai, langkah selanjutnya adalah langkah terakhir yaitu kita akan mengecek apakah program berajalan dengan benar atau tidak. seperti biasa kita buka browser kesayangan Anda, lalu ketikkan https://localhost/latihan . dan tampilannya akan seperti di bawah ini.

 

Nah, kira-kira seperti itulah tutorial cara membuat form input untuk menambahkan data ke tabel di database menggunakan php dan html , semoga tutorial membat form input ini bisa bermanfaat untuk sobat semua. jika sobat ingin source code langsung atau program jadinya dari file diatas , silahkan klik link download dibawah ini

Download file in  tusfiles
https://tusfiles.net/b0lpqz6ryz4x
Download file in Dropbox 
https://www.dropbox.com/home/pemulung/aziz?preview=latihan.rar

 

Terimakasih sudah berkunjung dan menyempatkan waktu untuk membaca artikel kami. silahkan tinggalkan komentar 🙂
happy coding 🙂

Note : pada tutorial membuat form input tabel ini kami menggunakan tipe data INT dan VARCHAR saja, begitupun pada field jenis kelamin. umumnya tipe data yang digunakan pada jenis kelamin adalah "enum".
untuk mengetahui penggunaan tipe data enum tunggu update artikel selanjutnya :)

33 thoughts on “Cara Menyimpan dan Menampilkan Data ke Dalam Tabel Database dengan Php dan Html

  1. Abdul Aziz

    Mantap gan, bisa kok, cuman hati hati aja dalam membuat db nya.
    gmw tampil karena koneksi db nya coba dilihat

    Reply
  2. Situs Kampus

    maaf, agan langsung download filenya atau ngetik script sendiri(manual)? kalo ngetik sendiri mungkin ada kesalahan ketikan scriptnya kang :).
    terimakasih seudah berkunjung 🙂

    Reply
  3. Firmansyah D. S

    kan kan udah ane download versi xampp 1.8.1 tapi kok tetep pas ane masukin datanya kok ada engga bisa di simpen terus.. gimana nih gan…??

    Reply
  4. aexsa alfyano

    ini versi 1.8.1 gan.
    iya versi xampp terbaru ga support bahasa PHP 5 gan, harus pake bahasa php 7 kalo mau pake xampp yang terbaru.

    Reply
  5. Firmansyah D. S

    kalau blh tau versi brp ya gan..?? soalnya xampp saya jg versi lama.. karena yang versi baru ga support sintaksnya…
    btw kalau pm boleh ga gan.. ?? cz bingung banget ane sama nih php… [-( @-)

    Reply
  6. Situs Kampus

    bisa diatur di file aksi_tambah.php gan, ganti aja pengaturannya kalo setelah data berhasil disimpan, mau dikasih keterangan data berhasil disimpan atau mau di link-an kemana lagi. silahkan di coba" gan 🙂

    Reply
  7. Ridho aldiko

    maaf gan saya sudah download filenya, pas dicoba hanya bisa input satu data siswa , selanjutnya data gagal disimpan

    Reply
  8. best organization to donate car

    I have found very interesting your article.It’s pretty worth enough for
    me. In my view, if all website owners and bloggers made good content as you
    did, thee web will be a lot more useful than ever before.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *